Страхи и тревожность испытывает каждый человек, но, когда боязнь становится систематической и постоянной, её называют фобия (от греческого «фобос» — страх). Их насчитывается множество. Одна из фобий называется агорафобия. В старину её называли «боязнь рынков», но сегодня список мест, которых избегают люди с этим заболеванием, расширился. Более 3% человек в мире страдают агорафобией.

Рассмотрим это расстройство подробнее.

Что такое агорафобия?

Агорафобией в психологи называют страх, возникающий в открытом пространстве или в толпе. Люди, страдающие этим расстройством, боятся рынков, парков, концертных площадок, даже когда реального источника опасности нет. Вдали от привычной обстановки у них начинается паническое расстройство, которое непонятно окружающим.

Впервые боязнь агорафобия была описана немецким медиком Карлом Вестфалем в 1871 году. В те времена она называлась демофобия, только недавно появилось современное название. Так изначально называли состояние страха перед толпой и открытым пространством. Сегодня список мест, которых боятся агорафобы изменился. Кто-то боится ездить на трамвае, в автобусе, забыв о путешествиях, а кто-то не выносит очереди в поликлинике или в банкомате. У болезни есть несколько стадий и симптомов. Боязнь агорафобия возникает внезапно, помимо воли больного.

Симптомы агорафобии

Попадая в людное место, больной испытывает сильный страх. Изменения касаются телесных ощущений и состояния психики.

Физические симптомы агорафобии развиваются на фоне панического приступа. Он сопровождается следующими изменениями физического состояния:

Эти признаки сопровождаются психологическими изменениями, которые включают следующие агорафобии симптомы:

У каждого конкретного человека симптомы и степень страха различны. Иногда могут проявляться индивидуальные признаки, в том числе и обморочное состояние, покраснение, затруднение дыхания.

Лёгкая степень фобии связана с дискомфортом в открытом пространстве или толпе. Настоящие приступы наступают на второй стадии, когда человек испытывает симптомы, описанные выше, в открытом и людном месте. На третьей стадии приступы становятся регулярными. Больной отказывается от поездок, путешествий, заставляя себя выйти из дому. Обычная поездка на работу или нахождение в офисе становится для него пыткой. На четвёртой стадии человек полностью уходит от социума, не может сам себя обслуживать и попадает в зависимость от других людей. В этом случае решается вопрос об инвалидности.

У большинства пациентов первый приступ возникает в 15-25 лет. Этому способствует травмирующие ситуации, физическое состояние, при котором человек теряет над собой контроль.

Примеры из жизни

Вот яркий пример агорафобии:

«Я поступила в институт, но не смогла учиться. Мне было страшно сидеть на лекциях, хотя предмет очень нравился. Сам факт нахождения в толпе вызывал у меня тревогу. Мои руки начинали трястись, перед глазами всё мутнело. Я боялась потерять сознание. Из-за этого пришлось оставить учёбу. Я просто не могла подходить к институту, понимая, что снова придётся сесть за парту и находиться в этом ужасном пространстве».

Причины агорафобии

Считается, что агорафобия, как и панические атаки, передаются по наследству. Это не значит, что каждый, у кого в роду были больные, заболеет. Наследственность предполагает склонность к появлению страха. В ряде случаев у лиц с агорафобией были отмечены нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Приступы, травмы, опасные ситуации способствуют агорафобии, если они случились в толпе. Например, после нахождения в душном помещении, нападении, внезапной смерти близкого человека и так далее. Иногда прямой связи с травмирующим событием не прослеживается, но болезнь прогрессирует.

Психологические, физиологические и социальные факторы

Агорафобия возникает не только при слабости вестибулярного аппарата, которая становится предпосылкой к приступам. Респираторные заболевания, душное помещение, резкий запах духов могут спровоцировать приступ.

Среди психологических факторов на появление страха влияет травмирующая ситуация. Например, ограбление в толпе, инфаркт у родственника, сопутствующие психические расстройства такие как панические атаки, депрессии, истощение нервной системы.

Чёткой связи между агорафобией и социальными факторами не прослеживается. Страх толпы может возникнуть и после хулиганских действий в ней, краже, нехватке воздуха, расстройствах стула. Агорафобия может сопровождаться страхом осуждения, критики окружающих. Иногда боязнь толпы развивается без явной взаимосвязи с событиями прошлого. Человек сначала испытывает лёгкую тревожность на улице, затем и страх.

Связь агорафобии с паническими атаками

Страх открытого пространства сопровождается внезапными паническими атаками, чувством тревожности. Такие состояния взаимосвязаны между собой. Человек начинает бояться оказаться в толпе, не конкретизируя свои опасения. Многие боятся внезапно умереть от сердечного приступа, упасть в обморок, получить инфаркт.

Как агорафобия связана с паническим расстройством

Данный тип страха может сопровождаться паническим расстройством, астенией, депрессией и другими состояниями психики. Учёными доказано, что агорафобия связана с паническими атаками, способствующими их возникновению.

Лечение агорафобии

Это расстройство трудно поддаётся лечению. В каждом случае оно назначается в зависимости от степени тяжести болезни и сопровождающих симптомов.

Психотерапия, медикаментозное лечение

Данное заболевание плохо поддаётся лечению при помощи медикаментов. Лишь 2 из 10 человек назначается лечение агорафобии антидепрессантами и транквилизаторами. Но даже после эффективной терапии приступ вернётся вновь. Поэтому специалисты рекомендуют при агорафобии лечение в кабинете психолога или психотерапевта.

Как избавиться от агорафобии?

Если возникла агорафобия, то нет единого совета, как от неё избавиться. Клиент выбирает комплекс методов, подходящих ему. Тяжёлые случае требуют медикаментозного вмешательства. В остальных рекомендуется когнитивно-бихевиоральная, экспозиционная терапия.

Советы по самопомощи, техники релаксации

В лёгких случаях больным помогают техники самовнушения, релаксации. Важно понять, что сам по себе страх может провоцировать болезненные симптомы. Самопомощь можно осуществлять при помощи самовнушения, техник расслабления, медитаций. Важно при агорафобии укреплять физическое здоровье, чтобы обрести ощущение контроля над телом, избавиться от вредных привычек и понять, что страх порождает страх.

Если человек боится сердечного приступа в толпе, то его тревожное состояние психики само провоцирует сердечный приступ. Поэтому важно укреплять здоровье, научиться управлять эмоциями и контролировать своё состояние.