Вы постоянно сталкиваетесь с тем, что родители вмешиваются в вашу жизнь. Вас утомили регулярные звонки и визиты, вы не можете сказать «стоп» вмешательству не только в жизнь, но и постоянным, назойливым советам, что и как делать. Как решить проблему и выстроить здоровые отношения с окружающими?

Начинать надо с личных границ, то есть осознания собственного, полноценного «я», отдельного от окружающих. Такие психологические границы – это правила, которые надо выстроить в любых отношениях. Они касаются не только общения с родственниками, но и с друзьями, родителями и даже супругами. Наличие таких границ позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно, помогает для улучшения собственного психического здоровья.

Признаки нарушения границ

Понять, что посторонние люди или родители постоянно вторгаются в ваше личное пространство и нарушают границы, не так сложно. Основными признаками этого являются:

Таких манипуляторов можно легко определить. Как только человек начинает убеждать, что он действует для вашего же блага или вы просто обязаны помогать окружающим, стоит задуматься, а нужен ли этот человек вам.

5 шагов к здоровым границам

Чтобы научиться выстраивать персональные психологические границы, надо сразу решить для себя важность этого шага. Порядок действий несложный, начинать нужно с малого, постепенно устанавливая в своей жизни именно те правила, которые действительно идут на благо вам, а не окружающим.

5 простых шагов выстраивания личных границ:

Как реагировать на нарушения

Для выстраивания психологических персональных границ важно научиться правильно реагировать на нарушение пространства. Как только вы замечаете, что люди пытаются влиять на вас, начинайте действовать:

Частые ошибки

Чтобы правильно определить границы, надо постараться исключить некоторые ошибки. К ним относятся:

История успеха

Отстаивание персональных границ в жизни помогает не только чувствовать себя увереннее, но и добиться успеха. Рассмотрим простой пример: Елена (25 лет), начинающий дизайнер, испытывает неуверенность и дискомфорт из-за постоянного вмешательства матери в жизнь. Матери не нравится выбранная профессия дочери. Она настаивает на выборе более простой и стабильной, с ее точки зрения, работы. Частые визиты домой и даже в офис привели к тому, что у Елены начались трудности в профессиональной сфере, она стала чувствовать себя неуверенной. После консультации у психолога и курса терапии Елена смогла выстроить границы. Девушка перевелась в другой город, ограничив общение с родственниками до минимального. Предварительно она поговорила с матерью, хотя та так и не смогла принять решение дочери. Но теперь у Елены началась новая жизнь, девушка стала уверенней в себе, получила повышение, начала встречаться с молодым человеком. Если у вас появились проблемы в общении с окружающими, не пытайтесь замкнуться в себе. Не надо принимать ситуацию, как должное. Обратитесь к психологу, который поможет в отстаивании персональных границ, налаживании здоровых отношений.